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ぎょうざとマーガリン

明日からは2月・・・早いですね・・・

こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。

今回の寒波でやっと冬らしくなった山口県です。

餃子(ぎょうざ)を美味しく、もちもちっと、ジューシーに焼く裏技。

店長も逃さず拝見しました。秘密は乳化剤にあったんです。

餃子(ぎょうざ)を焼く時、フライパンに油をひき、同時にマーガリン

小匙1杯くらい落とせば、あとは普通にぎょうざを焼くだけで、

肉汁タップリ餃子が出来上がり。なるほど!!イタダキマス(* ̄¬ ̄)o―∈~

マーガリンに含まれる乳化剤が、ぎょうざの皮に浸透して肉汁を閉じ

込める効果があるとなっています。じゃあ、皮にマーガリンを練り込んで

餃子を作ってみて、焼くとどうだろう??と思いました。今日は餃子

マーガリンが主役になるかなぁ~。

肉たっぷり生餃子・・・  https://bimisaitan.jp/7_9.html

伊東家の裏技cooking http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new3/tv/cooking/20070130/main01.html


医食同源

逆むけは、切り傷?

こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。

昨日は暖冬の話題で、逆むけの話をしましたが、たまたま

家にあった数年前に購入したと思われる傷薬があったので

自慢の逆むけにエスエス製薬のメモAチューブ」の軟膏をちょいと

塗っておいたところ、1~2日くらいで、驚異の回復。逆むけたちは

小さくなってしまったのです。今までの悩みはなんだったんだろうと

思うくらい、店長にとっては驚きでした。もしかすると薬の力が強すぎるのか

と思うくらいです。( 大昔は馬油を・・・という時代もありましたが・・・ )

昔から 『医食同源』とか『楽食同源』 などと言う様に、食することにより、

体質を改善できると言われていますので、時間はかかると思いますが、

餃子と納豆を毎日食べたら、逆むけなんかできないかもね。?

エスエス製薬 メモA http://www.ssp.co.jp/products/apf/c6/mma/prod.html

美味菜単の餃子・・・https://bimisaitan.jp/

 ← 良い仕事をした メモA


自由の餃子

朝、みぞれが降ったと思ったら、今は晴天・・・

こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。

「親の言うことをきかないナントカ・・・」の逆むけ、ささくれ・・・?

地方によっては、いろいろな呼び方があるとは思いますが・・・

店長も右手人差し指の爪と皮膚のところが、決まってサカムケるんです。

しかし、毎年2月下旬に患うのに、今年は一ヶ月も早い・・・。

ヤッパリ今年は暖冬なんだなぁ~とつくづく身に染みて実感しました。

土曜日は、餃子を焼くシーンを家庭用VCで撮ってみましたが、

なかなかイメージとおりにはいきませんでした。フライパンで焼く

よりも、ホットプレートで餃子を焼いたほうが、上手に焼けるみたい

なので、次回餃子を焼くときは、ホットプレートで生餃子を焼くシーン

を撮ろうと思います。何の脈絡もないミニーの自由の女神ですが

右手の聖火の代わりに餃子を掲げて・・・( 妄想癖再発・・・)εε≡(∠ ̄∇)┘

美味しい生餃子は・・・https://bimisaitan.jp/


餃子の撮影

朝から、照明3台を脇にかかえて、一人で奮闘・・・

こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。

500ワットの昼白色の照明の位置を決めて、影が出ないように

角度を微調整したり、フライパンの準備をして、餃子をきれいに並べ、

朝10時からセッティングを始めて、撮影開始は午後2時となり、後片付け

が終了したのは、午後6時くらいです。殆ど一人でしたので、かなり疲れ

ました。動画で1~2分くらいに編集する予定ですが、その為に餃子

3回焼き、一日仕事になるとは、かなりハードな仕事です。(撮影は・・・)

今日は一日中 ぎょうざとにらめっこでした。

  


I LOVE 餃子

今日はあいにく荒れ模様の天気で、雷鳴が轟き・・・

こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。

今日は、地域ブランドフォーラムIN下関が下関グランドホテル

で開催されました。講演・トークセッションに㈱ブランド総合研究所の

田中氏、全国宅配下関ふく㈱の萩原氏、船方農場グループの坂本氏

㈱クリエイティブ・ワイズの三宅氏が、地域ブランドづくりへの考え方、

挑戦に熱く語られて、I LOVE HUKU で締めくくられました。

美味菜単 は I LOVE ギョウザ で挑戦して行きます。

I LOVE 餃子・・・https://bimisaitan.jp/

 


スープ餃子

炊飯器で中華まん??

こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。

今朝の『めざましテレビ』で本当に炊飯器で中華まんを作って

いました。小麦粉・ドライイースト・塩・砂糖を調合し、1時間くらい

発酵させて、具をいれて炊飯器で・・・。

いろいろなアイデアがあって、いつも興味深々と見ています。

美味菜単もスープ餃子を開発中で、もうしばらく時間がかかりそう

ですが、試食の時は、中華スープと餃子が、口の中で溶けて・・・美味。

これだったら夏でもいけそーです。

美味菜単の生餃子・・・https://bimisaitan.jp/


そのまんま

ここ2~3日は、なんでも『そのまんま・・・』

こんにちわ、美味菜単 たけうち です。

そのまんま この勢いで突っ走れば、今年の流行語大賞も

夢ではない??  ♪⌒(*O)ノ スゴイッ!!!

ところで、昨日は23日。にゅーさんの日でした。((゚m゚;)アレマッ!

高菜に乳酸菌が豊富なんて、初めて知りました。(*“)ノ

美味菜単は、昔、大昔に高菜餃子を販売していましたが、

結構売れていたのに、何故か終売したんで、ちょっと残念!!(ρ.ー。) グスン

でも そのまんま餃子って言うのは、当選確実だと思いますよ。

( 南九州限定か?? )

美味菜単 https://bimisaitan.jp/


Hearth Brown

温い(ぬくい)っちゃ。今日は。

こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。

本当に暖冬なんで、下関では『ぬくいっちゃ』と言いいます。

春先のように温いので、いちごの商品をショップで見つけました。

このパンの名前は忘れましたが、Hearth Brown で販売されていて、外も中味

ストロベリーのオンパです。『So、甘っ~い』がピッタリ。

ふく白子豆腐も某芸能人が食べて『So、甘っ~い』とTVで叫んでいました。

イチゴの果肉入り豆腐なんて作ったら、ピンク色の豆腐で少し甘くて醤油

じゃ合わないですよね。フルーツソースをイチゴの果肉入り豆腐にかけて

食べると、どうなるんでしょう。

まさか、春先限定のピンク色のいちご生餃子なんて、あったら店長は食べるかも。

普通の餃子はこちら・・・https://bimisaitan.jp/


下関の餃子 ちゃんぽん

来週から、もう2月。行く逃げる去る(1,2,3)早いっす。プププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆ばんばん!!

こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。

本州と九州を結ぶフェリーで時間・距離ともに最短の、知る人ぞ知る

関門海峡フェリー。前回も紹介しましたが、下関側には、着岸場所ターミナル内に

レストラン海彦があり、ここには、売れ筋ナンバー1の名物のチャンポンが

600円で食べることができるんです。

美味菜単から車で5分のところにあるので、すごく近く、美味菜単

売れ筋ナンバー1の黒豚生餃子とコラボってみましょう。<o( ̄^ ̄)o>エッヘン!!

美味菜単黒豚生餃子・・・https://bimisaitan.jp/7_4.html
 


下関のフェリー

昨日は、海鮮ふぐ白子豆腐の一日でした。

こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。

メディアの影響は、たとえ数分の時間でも、出演者のパフォーマンス

でいっきに盛り上げることで、倍増するんですね。恐れ入ります。

下関の名産といえば、ふく 河豚 ふぐ ・・・。

海峡都市なんで、海上交通もいろいろあるんですが、結構知られて

いないのが、下の画像のフェリーなんです。北九州 小倉と下関を

13分間で航行して、ちゃんと乗用車も乗れて、天気の良い日なんかは、

家族連れで乗っちゃうと、チョットした、テーマパークTDSのアトラクション

気分を味わえます。??美味菜単から近くにフェリー乗り場があるので

九州に行く用事がある時は、めちゃくちゃ便利です。

美味菜単☆ https://bimisaitan.jp/