[メインページへ戻る]
いやぁー2月も来週水曜日まで、木曜日からはもう3月・・・はやっ
こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。
2月16日から開催された第56回全国水産加工たべもの展に
『くじら焼売』を出品したところ、なんと、大阪府知事賞を受賞しました。
出展数2,000点を超える中から、大阪府知事賞は60点のみですから・・・
立派 おみごと 拍手喝采 ・・・ゃぁo(゚ー゚*o)(ノ*゚ー゚)ノゃぁ
授賞式には、弊社 社長が出席の予定です。
下関といえば、クジラとフクですよね。クジラをシウマイと合体させたところ
が、高く評価されたんじゃないでしょうか。ぶちうま ぶちうま ぶちうま
全国水産加工たべもの展 http://www.pref.osaka.jp/suisan/topic/
くじら焼売・・・・・・・・・・・・・・https://bimisaitan.jp/20_40.html

![ご来店いただき、誠にありがとうございます。[生餃子・餃子・しゅうまい]](https://bimisaitan.jp/image/titlebimisaitan03.jpg)
今日も鼻がムズムズ・・・くしゃみも・・・
こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。
九州・山口は、もう既に、春満喫。桜のつぼみが明日にでも
咲きそうな陽気で、一気に夏になるんじゃないかと思うくらいです。
暖かくなると、やっぱり餃子( ぎょうざ ) とよく冷えたビールですよね。
日差しが照るつける日中は、果汁100%のフルーツバーで喉を潤して
はどうかな? フルーツバーを生産する夏の間は、どうしても人材が不足
しますので、学生アルバイト募集をしています。時給は1,000円ですよ。
そのうち、手作り餃子のスタッフも募集するかも。(;゚Д゚)マジ?
フルーツバーはコチラ https://bimisaitan.jp/12.html
餃子はこちら https://bimisaitan.jp/7.html

花むずむず、くしゃみ、頭ボーッ・・・
こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。
風邪と思っていたら、どーやら花粉症らしい・・・
思考能力100%ダウンで・・・餃子のことも何処へやら・・・
餃子を食べたら花粉症が、快方に向かったという方いたら
連絡を・・・( マジ!(;゚Д゚)マジ? )
ぶちうま ぶちうま ぶちうま ・・・ ・・・
昨日、餃子プロが作った、ぎょうざで、水餃子を作ってみました。
こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。
スープの中には、具として、海草、卵、ネギが入っていて、ここに
餃子( ぎょうざ ) がコラボすると、普通の水餃子ではなくて、
ネバトロ水餃子になり、これ一杯で、満腹になったので、結構
ボリュームあるんです。
餃子がごはんの代わりになりそうです。

風邪なのか、花粉症なのか・・・
こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。
鼻づまりで、頭が重く、春先の花粉症っぽい。
今日はそんな日で、ぎょうざの手作りプロをお招きして、
目の前で実演していただきました。
○ 小麦粉と水のみ。小麦粉100に水45くらい。
○ とにかくよく捏ねます。20分くらい。
○ よく捏ねた生地を丸くして、濡れ布巾で覆います。
○ とにかくよく寝かせます。40分くらい。
○ とにかくよく寝かせた生地を、横長に延ばし、包丁で10gずづ切ります。
○10gの生地を掌で、押し、円形にした常態で、麺棒で径8cm位の皮に仕上げます。
○出来上がった生地に具を15gくらいのせて、包みます。ぎょうざの完成です。
とにかくプロの手作業は、年季が入っていて、ぎょうざの皮を薄く延ばすなんて
素人には真似出来ません。とにかく、ぎょうざを包むのも、早く驚きでした。
ぎょうざの皮を包むのも、中国の男性と女性では、それぞれ餃子の包み方が違うと
言っていました。

餃子(ぎょうざ)を目の前にして、嬉しそうな豚さんが・・・
こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。
美味菜単の主力商品の餃子(ぎょうざ)には、MYキャラが無かった
ので、作ってみました。額にある『N』は美味菜単の運営会社、
農水フーヅ株式会社のイニシャルの『N』です。
餃子(ぎょうざ)は、豚肉をふんだんに使っていますので、豚さんの絵に
なりましたが、何か良い『名前』を秘かに募集中です。誰からも愛される
馴染める名前が理想的なんですけど・・・。
本当に募集されるかたは、メールにてご応募願います。期限は
ありませんので、ゆっくりと、考えてOKですよ。
ご応募先・・・・・・・・・・・・https://bimisaitan.jp/support1.cgi
美味菜単のぎょうざ・・・https://bimisaitan.jp/

佐世保バーガー、唐津バーガー、・・・
こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。
九州はもはや、南米化?とうとう北九まで、ブランドバーガー進出?
もずくのイメージを覆す、かき揚げタイプのもずくらしいです。
フライに出来ると言うことは、餃子の具にもずくを入れて、サッと揚げると
かき揚げもずく餃子? ちょっと ちょっと 行き過ぎかな?
餃子の美味菜単・・・・・・https://bimisaitan.jp/ 開店一周年記念価格です。
サクサクもずくのかき揚げバーガー 380円
久米島ちゅらカフェ http://gourmet.yahoo.co.jp/0007074160/WV-KYUSH-3IATB001/
もう2月も後半になって早いですね。
こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。
アメリカンショートヘアのRAIちゃん再び登場・・・
なぜ登場かって?来週2月22日は『猫の日』なんだそーです。
店長も最近知ったばかりです。『にゃん、にゃん、にゃん 2,2,2』
餃子とは全然関係ないのですが、貴方は猫族?犬族?店長はどちらとも
大丈夫です。子供の頃、犬も猫も飼っていましたが、野良のほうが
血統書付きよりも、育て甲斐があったような気がします(それだけ野良に
対しては、神経を使っていなかったとも言えます。)
またまた、話は飛びますが、北九州に変わったハンバーガー店がお目見え!!
モズクとハンバーガーがコラボしているそーです。近い内に取材してみます。
生餃子も、記念価格で販売して、順調に注文も入ってます。今月いっぱいの
特別価格なので、餃子も要チェックですよ。
餃子の美味菜単・・・・・・・・・・https://bimisaitan.jp/
●眠り猫-ねむりねこ-・・・・・・・・・http://www.nikko-jp.org/perfect/toshogu/neko.html

九州・山口地方は、雲ひとつない晴天・・・
こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。
ちょっと風は冷たいのですが、のんびり温泉に入って、
ビールと餃子でくつろいで、畳で昼寝でもしたいですね。
温泉と言えば、九州の奥座敷 黒川温泉か山口の奥座敷 俵山温泉でしょう。
餃子は、もはや日本の食卓では、馴染んできていますので、
スペシャル餃子か地餃子でも作りたいですね。
以外と本場 中国 上海に売り込んだら、結構 日本の温泉餃子なんて
言うのは受けるかも知れません。
日本の餃子・・・https://bimisaitan.jp/ 開店一周年記念価格!!

今日の関門海峡は、白波が立って・・・
こんにちわ 美味菜単 店長 たけうち です。
春一番の突風かと思ったら、関門海峡は霞がかったように・・・
これって、黄砂ですよね。
美味菜単も春一番の餃子ができそーです。
名付けて、春餃子、タンポポをイメージしたかぼちゃ風の餃子
なんです。なかなか色鮮やかで、春らしい餃子ですよね。
今日の日に合わせたかのように、テスト試作をした餃子の中の
1アイテムなんです。
餃子の皮に一工夫するだけで、何か、無国籍 餃子の出来上がり!!
この餃子の販売は、弊社の品証合格が出たら、販売となりますので
少しお待ち下さい。
肉たっぷり生餃子は・・・https://bimisaitan.jp/
